Кишинев глазами иностранцев

Обсуждаем полезности нашего города: Магазины, Больницы, Школы и другие нужные Организации. | Discutam Magazinile, Spitalele, Scolile si alte Organizatii necesare in Chisinau.
semen

Кишинев глазами иностранцев

Mesaj de semen » 16 Mai 2008, 13:20



Imagine


Не могу назвать свою поездку в Кишинев необычной поездкой, т.к. бываю я там как минимум 2 раза в год, причем поездки, как правило, длятся достаточно долго. Если быть честным, то к написанию данной статьи меня побудил репортаж Артемия Лебедева о его поездке в Кишинев в 2002 году. Дело в том, что многие сейчас складывают свое мнение о городах благодаря Лебедеву, и мне очень не хотелось бы, чтоб многие считали, что город Кишинев "похож скорее на хутор" нежели на город, как об этом написал известный всем дизайнер. Вообще, назвать столицу государства (пусть и небольшого) хутором - это, по-моему, проявить к нему сверхнеуважение. По многим причинам Кишинев бесполезно сравнивать с такими крупными городами, как Москва, но даже Москву можно сфотографировать так, что у незнающих людей сложится впечатление, будто Москва - маленькая деревня, а не огромный мегаполис. Поэтому репортаж Лебедева - не более, чем описание его собственного мнения о городе, нежели истинный рассказ о Кишиневе.

Молдоване всегда считались гостеприимным народом, поэтому в городе висит много плакатов, сообщающих о том, что Кишинев рад появлению новых гостей.
Imagine
Кстати, после развала СССР Кишинев был переименован в "Кишинэу", но от этого город не стал ни лучше, ни хуже. Кишинев всегда считался очень зеленым городом, и это была одна из причин его популярности в советские времена.

Imagine
Кишинев как раньше, так и сейчас делится на несколько районов: Центр, Ботаника, Рышкановка, Чеканы, Телецентр, Скулянка и др. Несложно догадаться, что центральным районом является Центр. Именно там находятся главные достопримечательности города и административные здания Республики Молдова и ее столицы. Кишиневский вокзал также находится в центральной части города. В Кишиневе, в отличие от Москвы, вокзал только один, поэтому названия у него никакого нет.
Imagine
Недалеко от вокзала находится гостиница "Космос". Скорей всего, это сделано для ленивых гостей столицы, которым не хочется заниматься долгими поисками ночлега. На фоне гостиницы стоит памятник Котовскому. Видимо, он очень хорошо получился, и даже после развала СССР его решили оставить для украшения города.
Imagine
Если Вы попали в город на самолете, то хочется Вам этого или нет, но первое, что Вы увидите,- это Кишиневский Аэропорт. Здание аэропорта было недавно отремонтировано, и теперь оно представляет собой почти полностью стеклянное синее здание, которое сравнимо со зданиями других европейских аэропортов.
Imagine
Аэропорт находится за чертой города, потому лучший и, пожалуй, единственный разумный способ добраться до города - это на автомобиле. Трудности с такси Кишиневский аэропорт, как и любой другой, не испытывает. Въезд в город со стороны аэропорта обозначен двумя высокими зданиями, которые гордо носят название "Ворота Города".
Imagine
Наука города Кишинева и всей Республики сосредоточена в Кишиневской академии наук. Здание недавно было отремонтировано, поэтому наука теперь на условия проживания почти не жалуется.
Imagine
Как ни странно (наверное сейчас А.Лебедев очень удивится), но даже в таком "хуторе", как Кишинев, люди разговаривают по телефону. В сфере телекоммуникаций компания МолдТелеком является монополистом (мобильную связь в рассчет не берем) и, соответственно, как у любой крупной компании, у МолдТелекома огромный офис. Занимает он ни много ни мало - 2 здания. Причем если присмотреться, то старое здание отражается в новом. Кстати, возле нового здания МолдТелекома рассположено одно из крупнейших банковских зданий города: здание банка Euro Credit Bank.
Imagine

В Центре города жизнь всегда кипит, независимо от дня недели. Людям всегда куда-то надо. Хорошо, что архитекторы это предусмотрели и сделали широкие тратуары. В общем, именно так выглядит один из сегментов центральной улицы г. Кишинева, бульвара Штефана чел Маре (Штефана Великого). Раньше, когда Молдова была в составе СССР, эта улица называлась ул. Ленина, что совершенно не удивительно, но после развала Советского Союза, почти все улицы были переименованы.
Imagine
Стоит так же отметить, что одна из центральных улиц называется ул. А.С.Пушкина. Пребывание Александра Сергеевича в Кишиневе - известный факт как в биографии Пушкина, так и в истории молдавской столицы, потому улица не была переименована, и до сих пор носит имя великого поэта.

Одним из центральных памятников столицы является памятник одному из молдавских правителей Штефану Великому (который, кстати не так давно был пречислен к лику святых). Памятник находится в центральной части города, рядом со входом в парк, который также носит имя Штефана чел Маре.
Imagine
Фонтан в парке Штефана чел Маре.
Imagine
Храм и колокольня в центральном парке.
Imagine
Комсомольское озеро и водонапорная башня недалеко от него.
Imagine

Долина роз. Один из самых красивых парков города. Находится на Ботанике.

Imagine
И напоследок, чтобы закрепить информацию о городе, Вашему вниманию представляется вечерний Кишинев.
Imagine
На фотографии отчетливо видны гостиницы "Националь", "Космос" и "Кишинэу".

Пожалуй, Кишинев не такой идеальный город, как я его описал, но таково мое видение этого города. Кишинев - столица, пусть маленького, но европейского государства, и ни у кого нет права называть его хутором.

Ждем новых репортажей.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть фотографий сделаны лично мной, а часть взята с сайта FORUM.MD


Просто мы здесь живем и не знаем, как жители мегаполисов боятся нашего города, считая его невиденной глушью...
А ведь в наших силах поднять мнение иностранцев о нашем городе

семен

Re: Кишинев глазами иностранцев

Mesaj de семен » 16 Mai 2008, 13:24

http://tema.ru/travel/kishinev/ Здесь тот самый репортаж Лебедева, о котором идет речь в статье

Scrie răspuns