Лица, маски, образы и истина

психологические тесты и идеи...

Moderatori: Печка, psiheia

Avatar utilizator
9Val
Mesaje: 45
Membru din: 19 Ian 2008, 00:15
Contact:

Лица, маски, образы и истина

Mesaj de 9Val » 31 Ian 2008, 13:19

Ваше мнение по вопросам существует ли истинное лицо, если да - то как его отделить.
Что такое маска?
Что такое образ?
В чем отличие?
И вообще ) Все, что думаете на эту тему, свободный полет ассоциаций

metronom
Mesaje: 165
Membru din: 08 Ian 2008, 23:21

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de metronom » 31 Ian 2008, 14:01

9Val scrie:Ваше мнение по вопросам существует ли истинное лицо, если да - то как его отделить.
Что такое маска?
Что такое образ?
В чем отличие?
И вообще ) Все, что думаете на эту тему, свободный полет ассоциаций


Большинство людей часто носит маски, чтобы создать свой образ таким, каким мы хотим чтоб нас видели окружающие.Это-защита от вмешательства внешнего мира в твой внутренний мир, нежелание показать своё истинное лицо.
Существует небольшой процент людей открытых,которые не носят масок и не боятся показать своё истинное лицо.Хотя, возможно, бывают и в их жизни ситуации, когда не хочется пускать внутрь кого-то или никого.А существуют люди полностью закрытые, которые не идут на контакт вообще.И тут сложно сказать каково их истинное лицо.

Avatar utilizator
9Val
Mesaje: 45
Membru din: 19 Ian 2008, 00:15
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de 9Val » 31 Ian 2008, 14:19

Хмм... Все понятно, за исключением - а что же такое истинное лицо и как определить оно ли перед тобой?

Avatar utilizator
yanfire
Mesaje: 294
Membru din: 03 Ian 2008, 21:12
Localitate: Кишинев
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de yanfire » 31 Ian 2008, 16:18

Лицо-личность-индивидуальность-глубинные индивидуальные качества человека. Его суть. В чем состоит пока неясно. Возможно это одно чувственное качество. В зависимости от своей зрелости и опыта эта чувственная состовляющая к чему-то тянется, от чего-то отталкивается когда встает выбор. Философски: суть всего, суть каждого существа -это единая жизнь, все остальное ее формы-маски. Только эта мысль не стимулирует к деятельности и целеполаганию. Психологически: способность выбирать и даже создавать новые варианты.
Маска-внешнее-подаваемое-деларируемое-удобное\адекватное\целесообразное-способ взаимодействия с миром, конкретно в этой ситации или во многих ситуациях. Видимо бывают навязанные человеку под предлогом надобности маски. Он продолжает иметь и чувствовать свою способность самостоятельно выбирать, но навязанные извне голоса звучат в нем сильнее и авторитетнее. Под давлением которых он вынужден поддаться этим маскам (супер-эго). Либо остаться собой, чувствуя при этом вину (!) Также самостоятельно вырабатываемые маски видимо имеют место быть. Но они все являются следствиями и подмасками таких корневых навязанных масок как "безмерное потребление как путь к счастью" и "потребность в правильном отражении (одобрении\уважении) окружающими как необходимая составляющая счастья" и др.
Не важно, что делать, не важно, с кем делать, не важно, как делать - важно : делать

metronom
Mesaje: 165
Membru din: 08 Ian 2008, 23:21

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de metronom » 31 Ian 2008, 16:28

9Val scrie:Хмм... Все понятно, за исключением - а что же такое истинное лицо и как определить оно ли перед тобой?


А это зависит от твоего умения чувствовать людей и, конечно, от наличия желания увидеть его истинное лицо.Не всегда человек может быть тебе интересен.А вот если интересен, ты выпустишь все свои психические, чувственные щупы..и увидишь каков он на самом деле!

Avatar utilizator
yanfire
Mesaje: 294
Membru din: 03 Ian 2008, 21:12
Localitate: Кишинев
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de yanfire » 31 Ian 2008, 16:46

Да, я может не всегда но время от времени явночувствую когда человек Открывается (вообще какое забавное слово и явление - открывается - получается что все остальное время мы закрываемся хо-хо мир закрытых чемоднав блин чемоданщики) и общается изнутри. Иногда прямо ему об этом говорю: мы в последний раз с тобой Так общались вот тогда-то и я помню все (замеченные мною) случаи Такого у нас с тобой общения. Но мало кто способен это спокойно воспринять и начинает оправдываться\наезжать\закрываться. Поэтому иногда не говорю что вижу и понимаю.
Не важно, что делать, не важно, с кем делать, не важно, как делать - важно : делать

metronom
Mesaje: 165
Membru din: 08 Ian 2008, 23:21

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de metronom » 31 Ian 2008, 17:00

yanfire scrie:Да, я может не всегда но время от времени явночувствую когда человек Открывается (вообще какое забавное слово и явление - открывается - получается что все остальное время мы закрываемся хо-хо мир закрытых чемоднав блин чемоданщики) и общается изнутри. Иногда прямо ему об этом говорю: мы в последний раз с тобой Так общались вот тогда-то и я помню все (замеченные мною) случаи Такого у нас с тобой общения. Но мало кто способен это спокойно воспринять и начинает оправдываться\наезжать\закрываться. Поэтому иногда не говорю что вижу и понимаю.


А вот тут нужна осторожность и деликатность.Большое откровение, если человек тебе или при тебе раскрылся..может и правда лучше промолчать.И тогда он откроется тебе вновь.А в следующий он будет доверять тебе больше, ведь ты не спугнул его в первый.И ты уже точно найдешь слова и именно те слова..

metronom
Mesaje: 165
Membru din: 08 Ian 2008, 23:21

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de metronom » 01 Feb 2008, 20:29

Вот ещё размышления умного человека:"
Про маски, кстати: есть маски, есть образы, отличаются?
Вот я встаю утром, умываюсь, причесываюсь, крашусь,скрываю свое истинное лицо? С приятелями говорю не тем языком, каким с новыми знакомыми-лицемерю? Люблю загорать и купаться голышом, на пляже всегда в купальнике. Предаю себя или уважаю чужие чувства все-таки?
Видимо, все как обычно: ключ где-то в области намерений. Если образ или маска создается с корыстной целью или с целью введения в заблуждение, это не есть хорошо, а если из простого желания побыть кем-то, чем-то еще - то очень даже здорово, без этого скучно как-то.
Еще можно с такой стороны посмотреть: часто создание маски ассоциируется с уязвимостью, защитой от чего-то, то есть растет и лепится маска, если можно так выразиться, из страха. И есть образ, который появляется из фантазий, из игры, и в нем страха нет, он создается из творческой энергии и, играя так, человек уподобляется творцу: создает то, чего до него в мире не было."

Avatar utilizator
9Val
Mesaje: 45
Membru din: 19 Ian 2008, 00:15
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de 9Val » 02 Feb 2008, 01:06

Моя позиция по этому вопросу примерно такая: маски - это поверхностное, образы - что-то чуть-чуть глубже. А есть еще и состояния. Состояния - наибольшая степень погружения, когда в процессе учавствует максимум человеческих ресурсов - эмоции, мимика, ощущения в теле, устремления, намерения и т.д.
Почему состояния не образы? Вопрос, конечно интересный. Грань очень тонкая и в немалой степени на лингвистическом уровне.
Образ шута - звучит, образ "камень, который пнули ногой" - не звучит.
А вот состояние "флудер форумный обыкновенный" и состояние "лоск зажравшегося буржуя" воспринимаются спокойно.
Еще одно отличие состояния - оно не врет. Ни капельки. Т.е. если я в состоянии "люблю тебя и только тебя", то малейшее сомнение в искренности моего признания будет как ножом по сердцу ибо все мое существо в этот момент даже не допускает, что может быть как-то иначе. Даже если (будучи в таком же состоянии) я 5 минут назад точно в такой же святой уверенности признавался в любви другой.
Т.е. получается, что маски одеваются как бы поверх состояний, поэтому их "засечь" можно.
Теперь по поводу "истинного лица"... В приведенной модели этому понятию нет места - истинным воспринимается любое отдельно взятое состояние. Другое дело, что у большинства людей состояний мало: 1-5 основных, закостеневших на всю взрослую жизнь.

Avatar utilizator
yanfire
Mesaje: 294
Membru din: 03 Ian 2008, 21:12
Localitate: Кишинев
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de yanfire » 03 Feb 2008, 20:43

У меня тоже начали появляться черновые критерии:
Маска - человек действует не так, как ему свойственно - с целью получить определенное отражение себя от людей, определенный результат.
Он использует новый способ поведения, как инструмент, чтобы получить что-то.
Например, старается вести себя альтруистично, чтобы его любили или нагло, чтобы его уважали. Но если он постепенно не станет таковым, и будет внутренне реагировать по-старому, обижаться\быть неуверенным, и если не получая ожидаемой платы за свою игру, он злится - это маска, само- и друго- обман, он не альтруист и не мачо.

Характер - человек действует не так, как ему свойственно - с целью постепенно самоизмениться. Самоизменение - самоцель, а не инструмент для получения чего-либо здесь и сейчас (потому что в глобальном плане все равно есть цель что-то получить таким образом, стратегически).
Человек приходит к пониманию, что ему надо измениться. Не просто казаться другим, а стать кем-то другим. "Мир жесток, он меня эксплуатирует, я должен стать жестче". Или "Я жесток и вреда от меня много, и близким, и незаслуженно, и я должен стать мягче". Причем, обычно это сознательное понимание и выражается через "должен", что подчеркивает, что это идет "против" себя теперешнего (несвойственно), а потом уже может присоединиться и "хочу"- стать тем образом, который нарисовал в голове. (Но все равно пойдет сопротивление нынешнего характера, проверка на серьезность намерений.)
И серьезное намерение: "Я понимаю, что надо, я хочу, и я готов платить за это своими усилиями, терпеть дискомфорт от нарождающихся новых непривычных действий и выносить и преодолевать сопротивление окружающих". Причем, он искренне мог хотеть сделать это своим характером, но пропустил какие-то важные моменты, или не знал о них, или сломался наних, и потом мог опуститься до маски, превратить это в игру на результат, а не в жизнь, сложить оружие.

Значит, критерии: самоцель, готовность платить, постепенное изменение.

Ну а вообще, человек сложен и не помещается в простые рациональные схемы - обычно есть в нем все: и желание произвести впечатление, и серьезное намерение измениться. В разных пропорциях в разное время.
Не важно, что делать, не важно, с кем делать, не важно, как делать - важно : делать

htoto999
Mesaje: 37
Membru din: 10 Ian 2008, 23:10

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de htoto999 » 05 Feb 2008, 15:55

состояния я бы скорее назвал бы по-другому, почему-то мне ближе слово "роли" - маски слишком чужое, несвое, а ведь на самом деле, примеряясь к иной ситуации, мы скорее подгоняем себя под новую (или старую, но адаптированную под новые требования) роль, в которой данная ситуация будет решена наиболее эффективно. конечно последнее зависит в первую очередь от намерений и целей
получается, что что разница между маской и ролью - степень вживания, уровень силы противоречия которое мы чувствуем, когда начинаем действовать противно своим привычкам и стандартам. некоторые изменения приживаются легче, другие наоборот, отторгаются мгновенно

самым же важным мне представляется свобода перемещения между этими ролями, т е попробовать, найти в себе наиболее близкое для это роли/маски состояние и закрепить возможность его вызова при необходимости.

Avatar utilizator
9Val
Mesaje: 45
Membru din: 19 Ian 2008, 00:15
Contact:

Re: Лица, маски, образы и истина

Mesaj de 9Val » 05 Feb 2008, 17:37

htoto999 scrie:состояния я бы скорее назвал бы по-другому, почему-то мне ближе слово "роли"

Описываемые роли - это образы в моей терминологии, т.е. опять-таки промежуточное звено между маской и состоянием.

Scrie răspuns