Что будет с Комсомольским озером?

De la vis la realitate... impreuna cautam solutii la problemele ce le avem in orasul nostru. | От мечты к реальности... вместе ищем способы решения проблем в нашем городе.
Avatar utilizator
Печка
Mesaje: 338
Membru din: 30 Dec 2007, 00:32

Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de Печка » 09 Apr 2008, 01:09

Когда Озеро в моем любимом парке начали высушиать, я в начале обрадовалась - почистят!
Но что-то время идет, а озера все нет. И вообще пошли слухи, что его не собираются восстанавлиать, а затеяли там какую-то стройку...
Может кто знает? Вернут ли нам озеро?
Улыбайся до ушей - будет много малышей!

om

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de om » 16 Mai 2008, 12:39

Imagine
Вот таким оно было :)

ежик

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de ежик » 16 Mai 2008, 12:42

Imagine
ага :banghead: а вот , что сним стало :humhihi


sun

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de sun » 09 Iun 2008, 15:19

В Комсомольском озере радиоактивный ил!
В Комсомольском озере радиоактивный ил! В его химическом составе эксперты обнаружили тяжелые металлы, которые в случае попадания в подземные воды, могут вызвать экологическую катастрофу. Министерство Экологии запретило Управлению капитального строительства продолжать работы по вывозу ила до тех пор, пока не решат, как избежать попадания металлов в подземные воды.

Работы по благоустройству парка Валя Морилор вновь зашли в тупик! На этот раз проблема гораздо серьезнее. Ил со дна озера токсичный.

- Было установлено, что ил токсичный, и нам негде его хранить. Это радиоактивные отходы. До сих пор мы отвозили их в Ватру. Сейчас Министерство Экологии запрещает это, потому, что токсичные субстанции могут попасть в подземные воды, - утверждает начальник управления капитального строительства мэрии Василий Панфил.

За два года из озера вывезли только пятую часть ила. До сих пор его отвозили в село Ватра. После того, как обнаружили, что в химический состав ила входят тяжёлые металлы, Министерство Экологии запретило Управлению капитального строительства продолжать работы.

- Это радиоактивные металлы, которые необходимо хранить так, чтобы они не попали в подпочвенные воды. В противном случае, у нас может произойти масштабная экологическая катастрофа. Проблему можно решить так - поставить резиновую мембрану на уровне почвы, либо искать зоны с глиняным слоем толщиной как минимум в 15 см, - подчеркивает начальник управления капитального строительства мэрии Василий Панфил.

Грандиозная реконструкция парка затягивается из-за отсутствия денег.
Началось все 2 года назад, после того как в озере умерло около 3 тонн рыбы. Тогда эксперты утверждали, что инцидент произошёл из-за толстого слоя ила и нехватки кислорода. Завершить реконструкцию планировали к апрелю текущего года.

ВИКТОРИЯ КОЛЕСНИК, ВИТАЛИЙ МОИСЕЙ
http://tv7.md/?page=Society&id=11223&lang=ru&list=1

Avatar utilizator
Печка
Mesaje: 338
Membru din: 30 Dec 2007, 00:32

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de Печка » 09 Iun 2008, 15:29

Интересную информацию и фотографии раскопала здесь
Улыбайся до ушей - будет много малышей!

Avatar utilizator
Печка
Mesaje: 338
Membru din: 30 Dec 2007, 00:32

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de Печка » 09 Iun 2008, 15:36

СТОЛИЦА
03-06-2008 12:44
На Комсомольском озере отремонтируют лестницу

Таково распоряжение кишиневской мэрии. Этот проект был запущен для того, чтобы работы по благоустройству парка не простаивали до выхода отчета о химическом составе ила на дне озера.
Мэр столицы Дорин Киртоакэ потребовал, чтобы соответствующая информация была размещена на сайте мэрии. Таким образом, все граждане получат возможность следить за тем, как внедряется проект.
взято с http://www.salut.md/news/33697.html
Здесь говорится о том, что отчета о химическом составе озера еще нет, насколько я поняла...
Хотя, нет дыма без огня...
:cry: Очень неприятно при этом чувствовать себя пешкой, осознавая, что даже ферзь ничего в этой ситуации ничего не может поделать... :cry
Улыбайся до ушей - будет много малышей!

Сергей

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de Сергей » 09 Iun 2008, 15:47

26.05.2008 : В иле Комсомольского озера нашли тяжелые металлы

По мнению специалистов, это может привести к экологической проблеме.

- Мы не можем продолжать работы по благоустройству прилегающей к озеру территории. И даже не знаем, на какое время будут приостановлены работы. Из-за того, что в этой зоне нет сточной канализации, все, что содержится в выхлопных газах, смывается с улиц, скопилось в озере. Это может вызвать катастрофу. Ил нельзя вывозить куда попало. Если он окажется в контакте с подпочвенными водами, то может спровоцировать крупномасштабную экологическую катастрофу, - считает начальник управления капитального строительства Кишиневского муниципального совета Василий Панфил

Он отметил, что проблема может быть решена, если установят резиновую оболочку в карьере Валя Морилор толщиной не менее 10 см, чтобы избежать контакта металлов, содержащихся в иле, с подпочвенными водами.

Справка "КП": Работы по очистке озера и благоустройству прилегающей к нему территории начались летом 2006 году. Сейчас на месте бывшего озера осталось еще около 550 тысяч кубометров ила, который следует удалить. Проект благоустройства прилегающей территории предусматривает расходы в сумме 3,3 млиллиона леев. До сих пор на осуществление проекта выделено 2,5 миллиона леев.

Павел МУНТЯН, KP.MD

взято с http://www.kp.md/hotcolumn/276751/
Мы же понятия не имеем, на самом деле, что мы пьем из родника Тамары...

мир

Re: Что будет с Комсомольским озером?

Mesaj de мир » 09 Iun 2008, 16:19

Интересные комментарии нашел на http://press.try.md/view.php?id=95423&iddb=Society
?! Обсуждение статьи »
Colonel 27.05.2008
Наши ньюс-мейкеры уже приобрели хорошие навыки создания громких информационных поводов.Кому то понадобилось донести до нужного уха,что ил надо чистить еще несколько лет,поэтому и придали новости такое громкое звучание.Деньги выделить может только правительство,а заинтересованы в их освоениии строительные компании.Меня поразило заявление одного из комментаторов на Максиме о завышенных счетах на воду.Виноват...Инфоком...им дали команду.Это элемент войны с либералами в мэрии.Настроили народ против них одним движением пальца.)))
Syrius 27.05.2008
я так и не понял, в иле на Комсомольском озере были обнаружены тяжёлые металлы или радиоактивные вещества? Это не одно и то же. Что именно за элементы найдены там и откуда они туда попали? Или просто избирателям морочат голову?
Житель 27.05.2008
Да очередная "утка", лишь бы заморочить людям голову. Им же как-то нужно оправдывать своё бездействие и некомпетентность.Совсем людей за идиотов считают.
Путник 27.05.2008
Вот и первые отголоски времен правления коммунистических ставленников Иордана и Урсу !!! Какой цинизм !!! Специально отравили воду в озере чтоб возвести на этом "хлебном" месте дорогие особняки и казино !!! И что подумали прихвостни !? Травили тяжелыми металлами !!! Это уголовно наказуемое деяние !!! Во времена Союза - квалифицировалось как диверсия !!! КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТО АНТИНАРОДНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОММУНИСТОВ ?????
Eduard 27.05.2008
Inca un MANUMENT al prostiei lui vovocicaMENT, alaturi de mingea din beton care arde, linga CIRC. CIRCUL PROSTIEI UMANE!

Интересно, кому выгодна/не выгодна эта новость и на самом деле слух ли это?

Scrie răspuns