Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

De la vis la realitate... impreuna cautam solutii la problemele ce le avem in orasul nostru. | От мечты к реальности... вместе ищем способы решения проблем в нашем городе.
Avatar utilizator
Печка
Mesaje: 338
Membru din: 30 Dec 2007, 00:32

Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de Печка » 09 Apr 2008, 01:22

Наступила Весна, зацвели деревья, все зеленеет, хочется вдохнуть эти запахи поглубже, открыть окна и проветрить помещения, но какое разочарование постигает, когда вместо сладких цветочных ароматов вдыхаешь воздух, каким даже в туалете не дышишь...
Почему до сих пор эта проблема в городе не разрешена?
Улыбайся до ушей - будет много малышей!

Avatar utilizator
гость
Mesaje: 5
Membru din: 15 Mai 2008, 18:32

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de гость » 15 Mai 2008, 18:46

Интересная статья по этому вопросу
Очистные воды — загрязнители воздуха
Избавится ли Кишинев от дурного запаха, давно ставшего местным символом весны?
Текст: Любовь Чегаровская
Столичные очистные сооружения — больная тема, как для поставщика воды, так и для жителей города: первые сетуют на отсутствие денежных средств для их реконструкции, вторые страдают от повсеместного зловонного запаха. Но нам обещают, что давняя кишиневская беда (не уступающая по своей масштабности двум классическим) всё же будет преодолена. 30 мая городская администрация объявила о запуске проекта реконструкции станции биологической очистки сточных вод, мощность которой составит 250 000 кубических метров в сутки.
Работа над проектом кишиневских очистных сооружений началась еще в 1964 году, а в 1966-ом были сданы в эксплуатацию главная насосная станция, песколовка и дюкера. Территория площадью в 86 гектаров, отведенная под столичную станцию биологической очистки иловых осадков, вплоть до 1993 года была полигоном строительства. Но всё это время главной оставалась самая прозаичная, но от этого не менее болезненная, проблема финансирования. А в 93-м году всех поставили перед фактом — денег нет, и не будет. Наступило долгое затишье в вопросе реконструкции станции биоочистки отходов, а Кишинев в теплое время стал задыхаться от «мерзкого флёра».

О нижней части айсберга

Как рассказал газете «Пульс» главный технолог, начальник службы обеспечения качества и контроля качества технологических процессов АО «Апэ-канал» Аркадий Руснак, зловонный запах, это далеко не главная проблема. Давно истёк срок эксплуатации всех сооружений. Самая большая норма амортизации у конструкций — тридцать лет, а они уже имеют по тридцать семь. У оборудования (например, насосы) срок эксплуатации — 8-12 лет, а используется оно более трех с половиной десятков лет. То есть, фактически, город сидит на пороховой бочке. Только забита она не порохом, а известно чем. Конечно, «Апэ-канал» проводит определенный объем ремонтных работ. Когда практически вышла из строя система аэрации в аэротенках, поставщик воды провел восстановительные работы, так как без этого не было бы биологической очистки. Водоканалу пришлось взять кредит в полтора миллиона долларов, установить новый первый этап системы аэрации только для того, чтобы поддержать работоспособность станции биоочистки. Но «определенный объем» еще не значит «достаточный».

Первый сигнал возможной катастрофы в случае дальнейшего игнорирования проблемы прозвучал в 2002 году. Очередные этапы капитального ремонта начались за счёт средств Муниципального совета после произошедшего землетрясения силой всего в 3 балла и разрушения трёх продольных стенок аэротенков. После настойчивых требований администрации АО «Апэ-канал-Кишинев» на их восстановление из муниципального бюджета было выделено 10 миллионов леев. И только. На другие работы по реконструкции очистных сооружений, городская администрация денег не дала. В том же году обещало денег и правительство, даже было принято специальное постановление, согласно которому 160 миллионов леев планировали направить на реабилитацию системы водоснабжения, а 182 миллиона — на реконструкцию очистных сооружений. Но и этих денег не суждено было получить поставщику воды.

«Бородатые» методы

По словам Аркадия Руснака, до сих пор имеются сооружения (например, цех обезвоживания осадков), которые не достроены еще с 1989 года! «У нас нет новых методов обработки осадков, до сих пор используются технологии, которые проектировались ещё в 1964 году, — говорит главный технолог «Апэ-канала». — Это иловые площадки. Конечно, они работают эффективно, дренажи регулярно ремонтируются, приводятся в норму все коммуникации, трубопроводы. На очистных сооружениях трубопроводы уже меняли дважды, так как там есть песок, агрессивная сточная вода и ил. Но устаревшая технология не устраивает разрастающийся город. У нас нет индустриальной промышленности, но её компенсирует хорошо развитая пищевая. В Кишиневе действуют большие предприятия (винные, консервные, дрожжевой заводы) которые сбрасывают отходы в систему канализации. Некоторые из них осуществляют залповые сбросы с большими концентрациями загрязнений. Проектная концентрация стоков в 1991 году была определена в двести миллиграмм взвешенных веществ на входе. Если в 1995 году она составляла 100 мг на литр, то с 1995 по 2005 год концентрация загрязнения возросла в восемь раз и достигла 800 мг! Это в четыре раза больше, чем в проектной документации, что не может не сказаться на работе очистных сооружений».

Сдвиг с мёртвой точки

Изношенность оборудования, истекший срок эксплуатации сооружения, устаревшие методы очистки воды заставили руководство предприятия настойчиво требовать от властей всех уровней содействия в реконструкции станции биологической очистки сточных вод. За последние полтора года неоднократно проводились встречи главы государства со специалистами в этой области. По инициативе президента в 2005 году из местного бюджета были выделены первые 2 миллиона леев на разработку технико-экономического обоснования и технического проекта по реконструкции очистных сооружений. Управление капитального строительства столичной мэрии заключило контракт с АО «Energy Investment Group» на осуществление этих работ.

Проектная концентрация стоков в 1991 году была определена в двести миллиграмм взвешенных веществ на входе. Если в 1995 году она составляла 100 мг на литр, то с 1995 по 2005 год концентрация загрязнения возросла в восемь раз и достигла 800 мг!

И вот 30 мая, буквально за несколько дней до выборов в местные органы власти, городская администрация объявила о запуске проекта реконструкции станции биологической очистки сточных вод, мощность которой составит 250 000 кубических метров в сутки. Символическая закладка первого камня уже произведена. Директор АО «Апэ-канал-Кишинев» Константин Бекчиев отметил, что вскоре в конце августа пройдет тендер среди потенциальных исполнителей работ по реконструкции очистных сооружений. На торжественном мероприятии присутствовали представители трёх фирм (из Германии, Италии и Чехии), которые изучают перспективы проекта с тем, чтобы войти в него с инвестициями.

Два этапа реконструкции

Из разговора с главным технологом предприятия Аркадием Руснаком выяснилось, что реконструкцию станции биологической очистки сточных вод планируется провести в два этапа. Первоначально, за ближайшие два года, будут осуществлены работы, которые позволят модернизировать обработку ила, что избавит Кишинев от неприятных запахов. Также намечено строительство установок для приёма, откачки, удержания крупных материалов, песка, жиров и нефтяных продуктов. Затем предполагается реконструкция осадочных насосных станций, строительство метантэнков для анаэробной ферментации осадков и производства биогаза, обогревателей для осадков, котельной, резервуаров для биогаза, установок для наполнения и дегидратации осадков.

Первый сигнал возможной катастрофы в случае дальнейшего игнорирования проблемы прозвучал в 2002 году — после произошедшего землетрясения силой всего в 3 балла были разрушены три продольные стенки аэротенков.

По словам Руснака, уже на первом этапе реконструкции планируется запустить установки, с помощью которых на природном газе — метане — будет вырабатываться электроэнергия и тепло. Весь газ, который выделяется в воздух, в дальнейшем будет собираться в установки. Выделяемое при сжигании газа тепло будет использоваться на технологические нужды — обогрев иловых осадков. По словам Руснака, чтобы зимой нагреть осадок с 4 до 55 градусов нужно столько тепла, сколько потребляет весь сектор Чеканы. Кроме тепла на очистных сооружениях будет вырабатываться и использоваться на собственные нужды и электроэнергия. «Новое оборудование будет более рентабельным, экономичным в 2-3 раза, но его будет больше, — объясняет главный технолог предприятия. — В установках при подаче воздуха будут удаляться биогенные элементы — азот и фосфор. Однозначно, что данная технология потребует больших затрат электроэнергии, но это значительно меньше, чем, если бы мы применяли химический способ обработки осадков — этот метод в десять раз дороже. Только один килограмм реагента стоит 5 евро, а нам в день их необходимо около 60 тонн».

Чего ждать?

Ожидается, что строительство комплекса очистных сооружений приведёт к коренным изменениям. Качество использованных, очищенных на очистных сооружениях вод и спущенных в реку Бык, будет соответствовать нормативным документам Европейского Союза. Осадки могут быть использованы в сельском хозяйстве в качестве органических удобрений. Будут освобождены иловые платформы, а освободившиеся площади переданы государству. Вырабатываемые электрическая и тепловая энергии будут использованы для потребностей очистных сооружений. Улучшится экологическая ситуация в зоне станции: исчезнет зловонный запах, который выделяется в результате сушки осадков, дренажная вода не будет проникать в подземные воды и в реку Бык.

По словам главного технолога предприятия Аркадия Руснака, в том случае, если в реконструкцию очистных сооружений будут инвестированы деньги, работы предвидится на пять лет вперед. Важно, чтобы торжественный момент закладки камня на месте ожидаемых очистных сооружений не был единственным мероприятием по их реконструкции, приуроченным к ыборам.
Imagine

Истекший срок эксплуатации сооружения заставил руководство предприятия настойчиво требовать от властей всех уровней содействия в реконструкции станции биологической очистки сточных вод
Статья взята с http://www.puls.md/article.php?id=130
Ultima oară modificat 16 Mai 2008, 10:28 de către гость, modificat 1 dată în total.

timon
Mesaje: 1
Membru din: 15 Mai 2008, 19:23

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de timon » 15 Mai 2008, 19:27

А я слышал в прошлом году, что собираются строить новые сооружения... и даже уже строят по новым технологиям... Неужели это всего-лишь слухи, а на деле что-то происходит?

Avatar utilizator
гость
Mesaje: 5
Membru din: 15 Mai 2008, 18:32

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de гость » 16 Mai 2008, 10:17

timon scrie:А я слышал в прошлом году, что собираются строить новые сооружения... и даже уже строят по новым технологиям... Неужели это всего-лишь слухи, а на деле что-то происходит?


2003 год
Комплексная реконструкция очистных сооружений г. Кишинева завершена

Экополимер совместно с крупнейшим шведским концерном - компанией СКАНСКА завершила широкомасштабный проект - комплексную реконструкцию коммунальных очистных сооружений г. Кишинева. Этот проект финансировался ЕБРР (Европейским Банком Реконструкции и Развития). Фирма "Экополимер" выполнила 80% всех предусмотренных проектом работ.
На заключительном совещании в ноябре 2003 года руководство Водоканала г. Кишинева дало высокую оценку качеству и темпам выполнения этого проекта.
взято с http://www.ecopolymer.com/news/arh/2003/

Молдавия: запущена первая в СНГ электростанция, работающая на отходах
09.04 06:54 MIGnews.com

В Молдавии в круглосуточном пусконаладочном режиме запущена первая в СНГ электростанция мощностью 1,9 МВт. В перспективе она будет работать на биогазе, вырабатываемом из отходов очистных сооружений.

Как сообщает 9 апреля онлайновое издание РБК, планируется, что после начала производства электроэнергии из биологических отходов будет решен важный экологический вопрос и снята проблема, связанная с неприятным запахом, исходящим в Кишиневе от очистных сооружений в настоящее время, особенно в теплое время года.

Реализация проекта началась в феврале 2003г., а объем инвестиций в строительство станции составил 2 млн. долл.

На станции установлено оборудование испанской Guascor (двигатели), английской компании Stanford (генератор), а автоматика, сборка и запуск осуществлялась словацкой компанией Elteco.

Предполагаемые инвестиции в реконструкцию очистных сооружений Кишинева оцениваются в 50 млн. долл. Р
статья взята с http://www.mignews.com/news/economics/c ... 02532.html


Оказывается не слухи, но чего-то по-прежнему воняет :cry:
Ultima oară modificat 16 Mai 2008, 10:47 de către гость, modificat de 2 ori în total.

Avatar utilizator
чук
Mesaje: 3
Membru din: 15 Mai 2008, 20:34

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de чук » 16 Mai 2008, 10:23

Тендер по строительству очистных сооружений Кишинева приостановлен на неопределенный срок
14 августа 2007

Тендер по проектированию и реконструкции очистных сооружений Кишинева, объявленный 25 мая, приостановлен, хотя заявки на участие в нем подали восемь компаний.

Как сообщил начальник управления капитального строительства примэрии Ион Дерменжи, "тендер приостановлен из-за отсутствия государственных гарантий, а главное - из-за отсутствия в бюджете денег для возврата инвесторам потраченных денег".

"Что касается государственных гарантий, этот вопрос решится через месяц. В сентябре будет принят соответствующий закон. А денежный вопрос пока не решен. Для того чтобы через шесть лет город смог вернуть инвесторам вложенные средства, необходимо в ближайшее время повысить тарифы на воду и канализацию, чтобы в бюджете накапливались деньги, поскольку через шесть лет городу придется ежемесячно выплачивать инвесторам по нескольку миллионов евро в месяц", - сказал Дерменжи.

Сейчас для обычных потребителей тариф на питьевую воду составляет 3,2 лея/м3, для экономических агентов - 7,85 лея/м3 (без НДС). Услуги водоотведения обходятся обычным жителям в 0,47 лея за куб воды, экономическим агентам - 7,05 леев (без НДС). Эти тарифы не покрывают расходов Apa-Canal Chisinau, но и за это повышение поставщики воды бились с муниципальными советниками несколько лет. Последние категорически отказывались повышать тарифы на воду и канализацию, справедливо полагая, что подорожание негативно скажется на мнении электората. Учитывая, что муниципальный совет нового созыва уже два месяца не может договориться о кандидатурах на должность председателя и вице-примаров, неизвестно, когда они утвердят повышенные тарифы, и утвердят ли вообще.

В Apa-Canal отказываются от комментариев по поводу приостановления тендера.

По словам начальника управления, при проведении нового тендера восемь компаний, уже выразивших желание участвовать в нем и выкупивших необходимые документы, будут включены в новые списки претендентов автоматически.

Очистные сооружения Кишинева построены в начале 60-х гг. По оценке специалистов Apa-Canal, сейчас они "работают на грани фола". Очистные сооружения занимают 90 га, из которых около половины - иловые площадки вместе с коммуникациями и инфраструктурой. По предварительным данным, реконструкция и строительство очистных сооружений займет около четырех лет. Стоимость проекта оценивается в $150 млн.
статья с http://www.azi.md/news?ID=45613

А мы все мечтаем весной наслаждаться запахом цветов...

Avatar utilizator
xxx
Mesaje: 11
Membru din: 06 Iun 2008, 11:17

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de xxx » 20 Iun 2008, 01:08

:banghead: Мы тут лясы точим, переливая из пустого в порожнее, а запашок-то все равно не исчезает...

Avatar utilizator
Печка
Mesaje: 338
Membru din: 30 Dec 2007, 00:32

Re: Чем дышат Ботаника и Чеканы с наступлением Весны?

Mesaj de Печка » 18 Aug 2010, 11:20

Этим летом Киртоакэ наконец зашевелился после того, как ему под ноги вылили ведро с илом ;)
Наконец этот ил стали вывозить, но это все же не рашает проблемы :(
Улыбайся до ушей - будет много малышей!

Scrie răspuns